Шаровка – жемчужина, затерявшаяся в глубинке

Рубрики: Архитектура
Опубликовано: 27/03/2012

Шаровка – это жемчужина, затерянная в глубинке Харьковской области, Богодуховского района. Многие называют это место лучшим дворцово-парковым ансамблем восточной Украины! Шаровка – это грандиозное место, которое не может оставить равнодушным!

 

Немного истории.

В 1670 году есаул Матвей Шарый (отсюда и название хутора) приобрел луга у реки Мерчик. В 1836 году новый владелец П. Ольховский начал обустраивать усадьбу по тальвегу и склонам двухкилометровой балки.

 Дворец возводился на левом южном склоне. Западная часть дворца была построена в начале ХІХ в., центральная часть с двумя башнями в готическом стиле с элементами ренессанса – в конце ХІХ в. новым владельцем Леопольдом Кенигом. В 1911 году к средней части дворца был пристроен большой зал, а в 1920-1924 гг. к восточному фасаду – застекленная веранда.
Три зала и 26 комнат дворца были богато украшены. Сохранились кабинет владельца, впечатляет библиотека, предметы мебели, лепка, росписи, дубовые панели, печи, облицованные цветным кафелем художественной работы. На втором этаже располагается большой голубой зал с расписанным потолком и хорами для оркестра, мраморными каминами, украшенными вазами. За дворцом находился розарий и грот с родником.

Одновременно с расширением дворца в конце ХІХ в. по проекту архитектора Якоби проводилось активное обустройство усадьбы – был построен поселок для служащих, оранжереи, конюшни, манеж, электростанция. Особенно выделяется дом стражи возле парадных ворот, выполненных в стиле французского замка эпохи Возрождения, и дом управляющего, фланкированный по торцам двумя башнями. Возле хозяйственных ворот оригинальной конструкции сохранился романтический дом лесника с высокой шпилевидной крышей и фазанник.

На сегодняшний день здание имеет хоть и потрепанный, но все же величественный вид! Застекленная двухэтажная веранда окружена кустами сирени, которые благоухают чудесным ароматом. Смотря на веранду, воображение живо рисует праздничный прием, дам в пышных платьях, вереницу слуг…
Есть в поместье Камень любви. Рассказывают, что тот якобы постоянно растет и этого никто объяснить не может. Странно слышать, что этот камень называется Камнем любви и что молодожены приезжают к нему, чтобы посидеть на нем, так как это будет способствовать их крепкому браку. Почему странно? Потому что по легенде именно на этом камне жена Леопольда Кенига, отдыхая в Крыму, изменила ему. Слуги Леопольда следили за ней. Об измене немедленно было доложено мужу, и он приказал привезти камень в поместье. Камень положили на тропинке, по которой имела обыкновение гулять хозяйка, чтобы он каждый раз напоминал ей о ее поступке и о том, что он все знает! Какой же это Камень любви с такой историей? Скорее – это камень измены. Но это, конечно, кому как больше нравится.
Поднявшись от камня вверх по тропинке, в зарослях кустарника, Вы найдете два фазанника – очень симпатичные домики, несмотря на заколоченные окна. Немного дальше находится дом лесника – отлично сохранившийся дом из срубов с большими резными окнами.
От него мы пошли по тропке вниз и вышли на террасы перед замком. Вид, открывающийся с мостика над прудом, чудесен: замок с отреставрированными башнями на вершине небольшого склона, внизу под ним находятся два яруса террас, которые выходят к пруду. Возле пруда справа (если смотреть на замок) стоит небольшая беседка с колонами, на которых сохранились скульптуры лебедей. В этой беседке любила отдыхать жена Кенига и наблюдать за лебедями, которые жили на пруду.

Горка, которая находится за мостиком пруда, называется сахарной. Такое название она получила благодаря дочери Кенига: однажды летом ей захотелось покататься на санках по снегу, и любящий отец, чтобы исполнить желание дочери, приказал за ночь засыпать всю горку сахаром (а он, к слову сказать, был владельцем сахарных заводов). Таким образом, осуществилось желание дочери и горка получила свое название.

Поднявшись на вершину склона, Вы увидите еще одно чудо-достопримечательность Шаровки – аллея из четырех рядов лип с вертикальными ветками! Существует предположение, что расположение веток лип подобным образом напоминает что-то готическое, что создает иллюзию, что Вы находитесь в храме псевдоготического стиля.
Огромное голубое озеро мы так и не нашли, поэтому вернулись назад к беседке с лебедями, прошлись вправо к теплицам и хозяйственным помещениям, затем добрались до поселка служащих и конюшни. Поселок для служащих производит впечатление: аккуратные домики с характерной архитектурой, с подчеркнутой симметрией, которая проявляется во всем архитектурном ансамбле Шаровского комплекса.
Сейчас же в Шаровку сложно добраться. В Харьковской области две Шаровки, так что можно запутаться. Указателей нет. Но советуем Вам найти время и обязательно посетить это место, что бы погулять по этому парку, насладиться видом замка, немного пофантазировать…
Источник
Более подробная история    
 

Башни дворца, построены в середине XIX-го века

Спуск к озеру и мосту

Беседка

Остатки оранжерей.

Дом управляющего

Это несколько построек бывшего хозяйственного двора.

Каретный двор.

Бальный зал. В нём сохранилась роспись, камин, некоторые украшения, паркет. В советское время зал был переоборудован для собраний.

Дом лесника

Липовая аллея. Находится на холме напротив дворца.

Дворец бывшей усадьбы Шаровка, вид со стороны пруда.

Дом стражи. Построен в конце XIX века. Слева — парадные ворота.

Двухэтажная веранда. Построена в 1920-х годах.

Спасибо автору за потрясающие фото
 
comments powered by HyperComments
В х о д
X

Забыли пароль?